As maçãs abundam por aqui, é que além de serem baratas a velha máxima persiste em nunca me abandonar "one apple a day keeps the doctor away".
Esta receita é muito antiga e encontra-se no livro de argolas da Vaqueiro de Bolos e Bolinhos, fiz uma alteração pois a receita original pede que a maçã ralada crua seja misturada nas natas batidas, das vezes que tenho feito desta forma nunca me agradava o resultado final, desta vez e ainda voltando ao post da Tarte de Maçã da Duxa resolvi meter a maçã no microondas e juntar a polpa às natas batidas e o resultado não podia ter sido melhor!
Pena é que o tabuleiro que tenho não seja suficientemente largo, pois a massa cresceu um pouco e ainda tive de cortar para não ficar gordinha e se a massa ficasse mais fina daria para enrolar mais e ficar com as camadas de recheio mais uniformes. Paciência, para a próxima sai melhor, estamos sempre a aprender e isso é o que realmente interessa!
Vamos precisar destes ingredientes:
4 Ovos
2 colheres de sopa de água quente
125 gr de Açúcar (como eu reduzo sempre desta vez utilizei as 100gr)
1 dl de Natas
3 Maçãs vermelhas (as minhas maçãs são da macieira da minha mãe, trouxe uma caixa cheia delas, mas qualquer tipo de maçã serve)
Sumo de meio limão
2 colheres de sopa de açúcar (para juntar às natas)
Fiz assim:
Cozer as maçãs, reduzir a puré e deixar arrefecer.
Pré aquecer o forno a 200º.
Bater as claras em castelo e reservar.
Misturar as gemas com o açúcar e as 2 colheres de sopa de água quente e bater muito bem até ficar em creme.
Incorporar a farinha e mexer muito bem, por fim envolver as claras batidas em castelo.
Levar ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com manteiga e polvilhado com farinha, durante 15 minutos.
Retirar do forno e desenformar, deixar o papel vegetal na massa já cozida e com a ajuda deste enrolar em forma de torta para a massa não partir e deixar arrefecer assim.
Bater as natas bem frias com as 2 colheres de açúcar até ficar tipo chantilly, juntar a polpa da maçã e envolver muito bem.
Abrir cuidadosamente a torta que entretanto já arrefeceu e rechear o seu interior, retirar o papel vegetal e enrolar novamente.
Decorar a gosto.
A massa desta torta é muito leve, a sua textura e sabor fazem-me lembrar o pão-de-ló.
A massa desta torta é muito leve, a sua textura e sabor fazem-me lembrar o pão-de-ló.
Andam pela blogosfera muitos doces de maçã e depois da sugestão da Duxa, reproduzida também aqui, esta torta não podia vir mais a calhar! Fiquei com uma vontade enorme de a repetir e de fazer um bolo de maçãs que se costumava fazer cá em casa :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Inês
Está com um aspcto maravilhoso...........Eu comi já uma fatia!!!!!
ResponderEliminarQue bom aspecto!
ResponderEliminarQue bonito!
ResponderEliminarFicou tão apetitoso, e pelos ingredientes certamente uma delícia!
TENHO ESSE LIVRO DA VAQUEIRO E OS OUTROS TAMBÉM.
ResponderEliminarADOREI O TEU ROLO ESTA MAIS LINDO QUE O DO LIVRO.
ADOREI.
BOM DOMINGO
BJS
Também tenho este livro da Vaqueiro,mas nunca me atrevi a experimentar com a maçã crua,pois achava que não ia ficar bem. Gostei muito mais da tua sugestão e ficou uma torta lindíssima.
ResponderEliminarbj
Márcia
Adoro tudo o que leva maçã, fiquei cheia de vontade de levar daqui uma fatia :)
ResponderEliminarBom domingo**
Uau! Que maravilha! Não conhecia e adoro maçãs.
ResponderEliminarObrigada.
Beijo
Hmm, faz lembrar os bolos recheados da DanCake, só que MUITO MELHOR, hehe! Bjinhos.
ResponderEliminarFicou com um ar muito guloso :)
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Anabela,
ResponderEliminara torta tem um aspecto fantástico.
Ficou "marcada" para a fazer também;)
Beijinhos, boa semana(mais curta, que bom)!
Olá Anabela!
ResponderEliminarQue rolinho delicioso! Por aqui também há muitas maçãs...
O teu recheio parece-me mesmo bem.
Beijinhos
Que linda torta, perfeita e com um aspeto fofo.
ResponderEliminarbjs
que optimo aspecto e o recheio hummmm! bjks
ResponderEliminarQue bela torta, super delicada :)
ResponderEliminarE com maçãs caseirinhas!!
Um beijinho.
Olá, que massa mais fofinha! Parece estar uma delicia.
ResponderEliminarUma ótima semana, bjs Oslaine.
Eu adoro doces com maçã, e esta tarte tem mesmo um aspecto delicioso! :)
ResponderEliminarDepois de uma pausa longa e inesperada...estou finalmente de volta. Já estava com saudades do teu cantinhos e das tuas delícias...
ResponderEliminarBeijinhos
Que diferente, gostei muito!
ResponderEliminarBjss
Ficou muito fofinho o teu rolo!!! E as maçãs fazem, de facto, muito bem ;)
ResponderEliminarBeijinhos, boa semana!
Madalena
A torta ficou lindíssima, um aspecto suave e macio, uma delicia certamente !
ResponderEliminarBeijinhos
Parece mesmo fofinha essa torta, que maravilha!Gostei!
ResponderEliminarBeijinhos doces!
Olá Anabela,
ResponderEliminarAdorei o teu rolinho de maçã, está mesmo perfeitinho.
Sabes que quando vou aí acima também venho sempre abastecida de maçãs, vou com a minha sogra a uma frutaria que existe aí e que vende a fruta bastante barata e é muito boa.
beijinhos
Que deliciaaa! desejei um pedaço agorinha mesmo com um cafezinho ai que maravilha bejinhosss!
ResponderEliminarQue delícia de rolo, maçã é tudo de bom!
ResponderEliminarBeijinhos
Aninha
Uma delícia!
ResponderEliminarbeijinhos,
Lia.