domingo, 11 de fevereiro de 2018

Pão tipo alentejano


Um pão acabado de sair do forno para este Domingo cinzento, come-se bastante bem ainda quentinho.
Hoje deu-me a preguiça para sair e ir enfiar-me em supermercados - infelizmente no local onde resido não existe uma padaria, aqui não há esse hábito infelizmente e faz-me tanta falta - já ando numa correria a semana toda que só de pensar em perder o pouco tempo livre que tenho em supermercados, fico sem vontade de ir e, como tal as compras faço-as durante a semana para ter os dias de folga algum tempo de qualidade em família. Detesto ir passear para centros comerciais e supermercados, por norma vou ao que me interessa e despacho-me para sair dali o quanto antes.
Esta receita é bastante simples e rápida, apenas o tempo para levedar - 2 horas - é o que demora mais tempo.

Ingredientes:
500 gr de farinha
200 ml de água
1 cubo de fermento de padeiro
1 colher de chá (mal cheia) de sal

Dissolver o fermento de padeiro nos 200 ml de água.
Num recipiente juntar a farinha com o sal misturado e a água.
Têm 2 opções: Ou levar à MFP para amassar e levedar ou envolver apenas a massa no recipiente, fica mesmo com grumos e ar dentro da massa, é isso que vai tornar o pão estaladiço por fora e fofo por dentro.
Deixar levedar cerca de 2 horas e passado esse tempo, levar ao forno a 180º até cozer e ganhar uma superfície dourada.

Experimentem com farinha de espelta, farinha integral, sementes, fica fantástico!

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